Вот и доскакались на Майданах. Доигрались, кто больше придумает антироссийских санкций. Докричались с очередными политическими и историческими претензиями к Москве. Теперь стоят в недоумении, после того как Россия взяла, да и сделала газовый разворот, подписав 4 сентября («Газпром») соглашение с рядом европейских компаний о строительстве газопровода «Северный поток-2».
Постепенно начинают осознавать, что их цинично и демонстративно использовали и кинули. Главным выгодоприобретателем со стороны ЕС будет Западная Европа (немецкие компании E. On и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, французская Engie), а восточноевропейские страны и Прибалтика остались за бортом. Конечно, теперь можно возмущаться, демонстрируя искреннее негодование.
Например, как это сделал президент Польши Анджей Дуда, который на экономическом форуме в городе Крыницы 9 сентября заявил, что Польшу (и в целом Восточную Европу) перестали уважать на международной арене. Или как это сделал глава правительства Словакии Роберт Фицо, бросив о западноевропейцах: «они просто делают из нас идиотов». Но это эмоции, а как они объяснят теперь своим элитам и народам, где та скидка на газ, получить которую от Москвы они собирались, шантажируя ее проблемами с транзитом через свою территорию? Что будет делать теперь Варшава, которая по совету США и Еврокомиссии, отказалась от переговоров с «Газпромом» и подала против него иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием снизить цену на российские энергоносители?
Польские лидеры были уверены, что Россия ради сохранения транзита газа через польскую территорию пойдет на уступки. В какой ситуации оказывается Словакия, которая по совету Соединенных Штатов и руководителей ЕС нарушала правила международной торговли, занималась реверсными манипуляциями с российским газом на Украину?
И все они, пытаясь шантажировать Россию, согласились перекупать у Германии российский газ, чтобы снизить зависимость от прямых поставок из Российской Федерации. Пошли на это как на временную меру — никто ни в Варшаве, ни в Братиславе, ни в других восточноевропейских странах и не думал, что подобное станет правилом.
Считали, что добьются скидок от Москвы и вернутся к прямому сотрудничеству с ней. В кошмарном сне им не снилось, что прямая зависимость от России сменится зависимостью от немцев, а через них… вновь от русских. Но еще меньше предполагали, что в газовых вопросах Вашингтон умоет руки. Уж кто-кто, а восточноевропейские страны вместе с Прибалтикой прислуживали США честно и преданно.
Пожалуй, преданней, чем кто бы то ни было за всю американскую историю. И что же они получили? Только наивный может предположить, что Берлин, Лондон или Париж могли пойти на сделку с «Газпромом», не получив отмашку из Вашингтона. И теперь США со спокойной душой может отойти в сторону, делая вид, что они не причем, и по всех газовым вопросам надо обращаться к Германии.
Хотя ни для кого не будет открытием, что Федеративная Республика является сегодня не более чем оккупированной американцами страной. На этом фоне времена Варшавского договора и СЭВ должны бы были показаться утраченным Раем.
Ведь сколько не критиковали Советский Союз, а он никогда (даже в самые сложные периода его существования) не опускался до того, чтобы, например, поляка Ярузельского, венгра Кадара, чеха Гусака или болгарина Живкова перенаправлять к лидеру ГДР Хонеккеру для решения политических и экономических вопросов, тихо спрятавшись за его спиной и улыбаясь.
Нет, тогда все лидеры соцлагеря ехали в Москву, где с ними напрямую решали вопросы выделения кредитов, предоставления энергоресурсов и т. д. Сегодня же они оказались в ситуации, когда превратившись, в сущности, в полуколонии, лишены возможности напрямую с метрополией говорить.
И их задвинули в угол и по всем вопросам посоветовали обращаться к обычной марионетке — Германии. Конечно же, такое циничное вызвало явное негодование, задело. Некоторые (как словацкий премьер-министр) даже заговорили о «предательстве». Но это возмущение — не более чем ночное ворчание в лагере заключенных.
Что они могут? Высказать все в лицо старшему по бараку — Германии, претензии? Но, во-первых, сделать это открыто (на заседании Совета ЕС как предлагает Роберт Фицо) найдется мало желающих. Пример Греции Ципраса ярко показывает, что будет с фрондирующими — их вмиг поставят на колени, затравят СМИ, загонят в долговую яму, ударят изнутри «пятой колонной».
Во-вторых, даже если бы большинство членов Совета ЕС выступили против, их гнев будет адресован тому (Германии), кто сам находится в такой же зависимости (как и они). И в подобной ситуации — бесправности и беспомощности — они оказываются уже не первый раз.
С цинизмом Старшего Брата восточноевропейские страны сталкиваются с тех пор, как сделали свой евроатлантический выбор. Для Запада (США, Великобритании, Франции, Германии) такой подход является абсолютно понятным и естественным. Он определяется одним постулатом — оправдано все, что приносит прибавочную стоимость (прибыль).
Это определяющий фактор, на котором базируется западный капитализм — экономическая модель, которая начала формироваться на фоне обезземеливания крестьян и разрушения крестьянской общины в Великобритании (территория США тогда входила в ее состав), Франции, Германии в середине XV-XVIII веков.
Не удивительно, что за этот период сформировались целые поколения англичан, американцев, французов, немцев, психология которых определяются одним — возможностью используя любые (даже аморальные) способы получить капитал. Обман, если он экономически обоснован (приносит прибавочную стоимость) здесь не только оправдан, но и почитается (культ богатства, создаваемый СМИ).
Совсем другая ситуация была на другой стороне Европы — в России. Капитализм здесь начал формироваться только с 1861 года, после отмены крепостного права. Но вплоть до Октябрьской революции 1917 года в сельской местности (86% населения Российской империи составляли крестьяне и казаки) господствовала община.
И именно эта форма социальной организации сохраняла традиционные ценности в обществе. Показательный пример, когда армия генерала Врангеля покидала в 1920 году крымские берега, иностранцы с удивлением наблюдали, как русские становились на колени и крестились, прощаясь с Родиной.
Для англичанина или француза такое отношение к собственной земле было в диковинку. Советский Союз оттянул приход капиталистического строя в Россию до 1991 года. На протяжении всего этого времени наличие Российского государства с его особым путем развития играло сдерживающую роль относительно прихода капитализма с его системой «ценностей» (а правильней сказать, антиценностей, т.к. капиталистический строй убивает мораль) в восточноевропейские страны и Прибалтику.
Долгое время в большинстве стран Восточной Европы (даже тех, которые входили в состав Австро-Венгрии) сохранялись феодальные отношения. Помещик не только распоряжался судьбой своих крестьян, но и одновременно, согласно законодательству, был обязан отвечать за их быт и обустройство.
В капитализме все наоборот — ты лично зависим, но интересен ты только в качестве инструмента получения прибавочной стоимости при минимальной оплате труда. Учитывая то, что капиталистические отношения медленно утверждались в восточноевропейских странах и Прибалтике, здесь еще не сформировались поколения, ориентированные на извлечение прибыли любым путем.
И они искренне сегодня недоумевают, почему США и Великобритания так цинично поступают. Почему любезно манили к себе и внимательно слушали, когда в ЕС вступали, а теперь поступают с ними, как с рабами. Для Запад, привыкшего мыслить категориями «деньги-товар-деньги», такой подход является абсолютно естественным.
Для него на этапе расширения Евросоюза (для Украины — заключения Соглашения об ассоциации с ЕС) восточноевропейские страны и Прибалтика были не более, чем объектом покупки. Сегодня же они — всего лишь обычная собственность, с которой можно поступать, как взбредет в голову.
Конечно, польский президент еще может призывать восточноевропейские страны к созданию отдельного объединения внутри ЕС. «Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике», — заявляет Дуда. Но можно ли к этим словам относиться всерьез?
Во-первых, за два с половиной десятилетия в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии выросло новое ценностно-дезориентированное, аморфное поколение. Оно безразлично к судьбе собственных стран, готово продавать их налево и направо (такое же поколение сформировалось в Молдавии и на Украине, за исключением украинского Юго-Востока).
Во-вторых, восточноевропейские страны и Прибалтика совершили огромное количество предательств за последние десятилетия, а предателей (независимо от того предали ли они Россию или ЕС) всегда и во все времена презирали.
Наиболее точно об этом сказал французский политик Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве и обращаясь к украинской (и в целом восточноевропейской) элите: «Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки.
Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются». Восточная Европа сама выбирала. Она хотела усидеть на двух стульях, обманывая, хитря и изворачиваясь.
Так пусть теперь пеняет на себя. Предателями будут только пользоваться.
Постепенно начинают осознавать, что их цинично и демонстративно использовали и кинули. Главным выгодоприобретателем со стороны ЕС будет Западная Европа (немецкие компании E. On и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, французская Engie), а восточноевропейские страны и Прибалтика остались за бортом. Конечно, теперь можно возмущаться, демонстрируя искреннее негодование.
Например, как это сделал президент Польши Анджей Дуда, который на экономическом форуме в городе Крыницы 9 сентября заявил, что Польшу (и в целом Восточную Европу) перестали уважать на международной арене. Или как это сделал глава правительства Словакии Роберт Фицо, бросив о западноевропейцах: «они просто делают из нас идиотов». Но это эмоции, а как они объяснят теперь своим элитам и народам, где та скидка на газ, получить которую от Москвы они собирались, шантажируя ее проблемами с транзитом через свою территорию? Что будет делать теперь Варшава, которая по совету США и Еврокомиссии, отказалась от переговоров с «Газпромом» и подала против него иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием снизить цену на российские энергоносители?
Польские лидеры были уверены, что Россия ради сохранения транзита газа через польскую территорию пойдет на уступки. В какой ситуации оказывается Словакия, которая по совету Соединенных Штатов и руководителей ЕС нарушала правила международной торговли, занималась реверсными манипуляциями с российским газом на Украину?
И все они, пытаясь шантажировать Россию, согласились перекупать у Германии российский газ, чтобы снизить зависимость от прямых поставок из Российской Федерации. Пошли на это как на временную меру — никто ни в Варшаве, ни в Братиславе, ни в других восточноевропейских странах и не думал, что подобное станет правилом.
Считали, что добьются скидок от Москвы и вернутся к прямому сотрудничеству с ней. В кошмарном сне им не снилось, что прямая зависимость от России сменится зависимостью от немцев, а через них… вновь от русских. Но еще меньше предполагали, что в газовых вопросах Вашингтон умоет руки. Уж кто-кто, а восточноевропейские страны вместе с Прибалтикой прислуживали США честно и преданно.
Пожалуй, преданней, чем кто бы то ни было за всю американскую историю. И что же они получили? Только наивный может предположить, что Берлин, Лондон или Париж могли пойти на сделку с «Газпромом», не получив отмашку из Вашингтона. И теперь США со спокойной душой может отойти в сторону, делая вид, что они не причем, и по всех газовым вопросам надо обращаться к Германии.
Хотя ни для кого не будет открытием, что Федеративная Республика является сегодня не более чем оккупированной американцами страной. На этом фоне времена Варшавского договора и СЭВ должны бы были показаться утраченным Раем.
Ведь сколько не критиковали Советский Союз, а он никогда (даже в самые сложные периода его существования) не опускался до того, чтобы, например, поляка Ярузельского, венгра Кадара, чеха Гусака или болгарина Живкова перенаправлять к лидеру ГДР Хонеккеру для решения политических и экономических вопросов, тихо спрятавшись за его спиной и улыбаясь.
Нет, тогда все лидеры соцлагеря ехали в Москву, где с ними напрямую решали вопросы выделения кредитов, предоставления энергоресурсов и т. д. Сегодня же они оказались в ситуации, когда превратившись, в сущности, в полуколонии, лишены возможности напрямую с метрополией говорить.
И их задвинули в угол и по всем вопросам посоветовали обращаться к обычной марионетке — Германии. Конечно же, такое циничное вызвало явное негодование, задело. Некоторые (как словацкий премьер-министр) даже заговорили о «предательстве». Но это возмущение — не более чем ночное ворчание в лагере заключенных.
Что они могут? Высказать все в лицо старшему по бараку — Германии, претензии? Но, во-первых, сделать это открыто (на заседании Совета ЕС как предлагает Роберт Фицо) найдется мало желающих. Пример Греции Ципраса ярко показывает, что будет с фрондирующими — их вмиг поставят на колени, затравят СМИ, загонят в долговую яму, ударят изнутри «пятой колонной».
Во-вторых, даже если бы большинство членов Совета ЕС выступили против, их гнев будет адресован тому (Германии), кто сам находится в такой же зависимости (как и они). И в подобной ситуации — бесправности и беспомощности — они оказываются уже не первый раз.
С цинизмом Старшего Брата восточноевропейские страны сталкиваются с тех пор, как сделали свой евроатлантический выбор. Для Запада (США, Великобритании, Франции, Германии) такой подход является абсолютно понятным и естественным. Он определяется одним постулатом — оправдано все, что приносит прибавочную стоимость (прибыль).
Это определяющий фактор, на котором базируется западный капитализм — экономическая модель, которая начала формироваться на фоне обезземеливания крестьян и разрушения крестьянской общины в Великобритании (территория США тогда входила в ее состав), Франции, Германии в середине XV-XVIII веков.
Не удивительно, что за этот период сформировались целые поколения англичан, американцев, французов, немцев, психология которых определяются одним — возможностью используя любые (даже аморальные) способы получить капитал. Обман, если он экономически обоснован (приносит прибавочную стоимость) здесь не только оправдан, но и почитается (культ богатства, создаваемый СМИ).
Совсем другая ситуация была на другой стороне Европы — в России. Капитализм здесь начал формироваться только с 1861 года, после отмены крепостного права. Но вплоть до Октябрьской революции 1917 года в сельской местности (86% населения Российской империи составляли крестьяне и казаки) господствовала община.
И именно эта форма социальной организации сохраняла традиционные ценности в обществе. Показательный пример, когда армия генерала Врангеля покидала в 1920 году крымские берега, иностранцы с удивлением наблюдали, как русские становились на колени и крестились, прощаясь с Родиной.
Для англичанина или француза такое отношение к собственной земле было в диковинку. Советский Союз оттянул приход капиталистического строя в Россию до 1991 года. На протяжении всего этого времени наличие Российского государства с его особым путем развития играло сдерживающую роль относительно прихода капитализма с его системой «ценностей» (а правильней сказать, антиценностей, т.к. капиталистический строй убивает мораль) в восточноевропейские страны и Прибалтику.
Долгое время в большинстве стран Восточной Европы (даже тех, которые входили в состав Австро-Венгрии) сохранялись феодальные отношения. Помещик не только распоряжался судьбой своих крестьян, но и одновременно, согласно законодательству, был обязан отвечать за их быт и обустройство.
В капитализме все наоборот — ты лично зависим, но интересен ты только в качестве инструмента получения прибавочной стоимости при минимальной оплате труда. Учитывая то, что капиталистические отношения медленно утверждались в восточноевропейских странах и Прибалтике, здесь еще не сформировались поколения, ориентированные на извлечение прибыли любым путем.
И они искренне сегодня недоумевают, почему США и Великобритания так цинично поступают. Почему любезно манили к себе и внимательно слушали, когда в ЕС вступали, а теперь поступают с ними, как с рабами. Для Запад, привыкшего мыслить категориями «деньги-товар-деньги», такой подход является абсолютно естественным.
Для него на этапе расширения Евросоюза (для Украины — заключения Соглашения об ассоциации с ЕС) восточноевропейские страны и Прибалтика были не более, чем объектом покупки. Сегодня же они — всего лишь обычная собственность, с которой можно поступать, как взбредет в голову.
Конечно, польский президент еще может призывать восточноевропейские страны к созданию отдельного объединения внутри ЕС. «Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике», — заявляет Дуда. Но можно ли к этим словам относиться всерьез?
Во-первых, за два с половиной десятилетия в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии выросло новое ценностно-дезориентированное, аморфное поколение. Оно безразлично к судьбе собственных стран, готово продавать их налево и направо (такое же поколение сформировалось в Молдавии и на Украине, за исключением украинского Юго-Востока).
Во-вторых, восточноевропейские страны и Прибалтика совершили огромное количество предательств за последние десятилетия, а предателей (независимо от того предали ли они Россию или ЕС) всегда и во все времена презирали.
Наиболее точно об этом сказал французский политик Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве и обращаясь к украинской (и в целом восточноевропейской) элите: «Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки.
Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются». Восточная Европа сама выбирала. Она хотела усидеть на двух стульях, обманывая, хитря и изворачиваясь.
Так пусть теперь пеняет на себя. Предателями будут только пользоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.